Наверх
8 апреля 2020
USD EUR

Цена на российский газ для Украины повышена на 37%

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля увеличилась на 100 долларов за тысячу кубометров из-за продолжающихся неплатежей, передает ИА "Интерфакс" со ссылкой на председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов", — заявил глава "Газпрома".

Миллер уточнил, что одновременно на 10% увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", — заверил глава "Газпрома". 

О том, что действие скидки на поставку газа Украине продлено не будет, глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил еще 4 марта. Причиной такого решения, как пояснил Миллер, стало неисполнение украинскими партнерами договоренностей, достигнутых при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.. Причиной такого решения, как пояснил Миллер, стало неисполнение украинскими партнерами договоренностей, достигнутых при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

В связи с этим Украина начала предпринимать попытки перейти с российского газа на европейский, однако никаких конкретных результатов они пока не принесли.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK