17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Украина прекратила закачку российского газа

09.04.2014 08:57

Украина прекратила закачку российского газа в подземные хранилища. Как передает украинское информагентство УНИАН, об этом перед заседанием правительства заявил 9 апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

«Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», – сказал Продан.

Министр еще раз отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на на газ, который был установлен «Газпромом» с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

С 1 апреля «Газпром» отменил скидку, действовавшую для Украины, из-за большой задолженности Киева по оплате за газ и повысил цену до 385,5 доллара. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Затем «Газпром» заявил, что Украина еще не заплатила за газ за март.

«За март месяц мы пока что не рассчитались, потому что с нашей стороны были направлены предложения «Газпрому» касательно подходов по цене газа, подходов по объемам. К сожалению, мы не получили положительного ответа на сегодняшний день от "Газпрома», – объяснил Продан.

Он напомнил, что украинская сторона предлагает «Газпрому» вернуться к декабрьским договоренностям об установлении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK