Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

В Донецке объявили о создании народной республики

В здании Донецкой областной государственной администрации, захваченном митингующими 7 апреля, прошло собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики, передает ИА "Интерфакс".

Собравшиеся заявили, что принятая декларация станет основой для создания Донецкой народной республики, которая будет сформирована в границах Донбасса.

"От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум", — говорится в тексте документа.

Журналистов украинских телеканалов в здание обладминистрации не пустили. В то же время телеканал "Россия 24" вел прямую трансляцию из здания облсовета. Этот телеканал сообщил, что собрание проводили жители области, создавшие "народный совет". Они также постановили, что референдум вопросу о самоопределении Донбасса пройдет не позднее 11 мая.

Захваты зданий местных администраций и спецслужб произошли 6 апреля в Харькове, Донецке и Луганске. Во всех случаях все началось с митингов с требованиями провести референдумы по самоопределению регионов Украины. По данным телеканала "Россия 24", в связи с митингами и захватами административных зданий в ночь на 7 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Тручинов провел экстренное совещание. В ходе совещания, по данным СМИ, было принято решение ужесточить наказание за захват зданий.

Сообщалось, что главы силовых ведомств Украины, а также экс-премьер и кандидат в президенты Юлия Тимошенко спешно вылетели в Донецк, Харьков и Луганск. При этом Юлия Тимошенко направляется непосредственно в Донецк. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK