Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

В Москве исчезнет станция метро, названная в честь несуществующей улицы

Станцию московского метро «Улица Подбельского» переименуют в «Бульвар Рокоссовского», пишет газета «Известия». Решение об изменении названия было принято в связи с тем, что улицы Подбельского как таковой более не существует.

Решение о переименовании станции приняла Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Председатель комиссии, заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что «решение не было политическим и связано с тем, что на поверхности уже нет одноименной улицы».

Кроме того, по словам заммэра, аргументом в пользу переименования станции стал тот факт, что она «меняет функциональный статус»  из-за предстоящего включения ее в транспортно-пересадочный узел Малого ольца Московской железной дороги.

В соответствии с московским законодательством название станции метро «должно соответствовать наименованиям расположенных на поверхности значимых объектов». При открытии станции это требование было выполнено: свое название «Улица Подбельского» станция получила в 1990 году, когда на поверхности находилась одноименная улица, названная в часть Вадима Подбельского, одного из руководителей восстания в Москве а октябре 1917 года .

В 1994 улица Подбельского была переименована в Ивантеевскую (в честь подмосковного поселка Ивантеевка, который находится на северо-востоке от Москвы, напоминает газета).

Всего в Москве осталось более десятка станций, имена которых больше не соответствуют наименованию объектов на поверхности. Среди них — станции ВДНХ (однако ВВЦ вскоре планируют вернуть прежнее название) и «Библиотека имени Ленина» (сама библиотека давно и окончательно переименована в Российскую государственную бибилиотеку, о переименовании станции речи пока не идет).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK