Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

В связи с событиями на Украине депутаты просят судить Горбачева за развал СССР

Депутаты Госдумы требуют провести прокурорскую проверку событий, которые происходили во время распада СССР, и привлечь к ответственности сепаратистов, сообщает газета «Известия».

Соответствующий запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки подготовили депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов (оба — из фракции «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба из КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). В своем обращении они указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — президента СССР Михаила Горбачева.

Они также напоминают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, но уже на следующий день Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении дела. По мнению депутатов, это было сделано под давлением самого Горбачева.

По слова депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении 23 лет, но стала особенно значимой сейчас, на фоне украинских событий. Он утверждает, что полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года даст не только понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, не только «правильную историко-политическую картину» событий, но и «толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР».

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти. Депутаты указали в своем обращении, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев прямо заявил, что «люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года. Эксперты, опрошенные газетой, разошлись во мнениях о том, какой результат могут принести такие действия и будет ли от них какая-то польза, помимо поправок в учебники истории.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Все это произошло после того, как в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK