Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подал иск к Навальному

Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил ИА "Интерфакс", что обратился в суд с просьбой признать не соответствующими действительности сведения, распространенные оппозиционером Алексеем Навальным.

Компенсации за распросранение недостоверных сведений Неверов не требует. "В заявлении отражена просьба признать не соответствующими действительности сведения, распространенные в сети интернет Навальным, и обязать его опровергнуть эти сведения способом, обеспечивающим доведение опровержений до СМИ", — так изложил свои требования вице-спикер.

Речь идет о распространенной Навальным 27 ноября 2013 года информации о якобы допущенных Неверовым при подаче декларации за 2012 год нарушениях законодательства. Нарушения, по сообщению Навального, выразились в том, что Неверов не внес в декларацию информацию о наличии земельных участков. Неверов напомнил, что сам настоял на том, чтобы данный вопрос обсудила думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, и что комиссия вынесла решение об отсутствии нарушений закона. 

"Но, тем не менее, эти сведения продолжают тиражироваться", — подчеркнул Неверов. Он пояснил, что недавно большим тиражом вышла газета Навального; кроме того, в конце марта в одном из электронных изданий со слов Навального вновь упоминалось о том, что парламентарий якобы имеет незадекларированное имущество.

"Это вынудило меня прибегнуть к судебной защите своих прав на основании статьи 152 Гражданского кодекса, устанавливающей, что каждый гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его сведений. Я воспользовался этим правом и обратился в суд", — сказал представитель руководства "Единой России". 

Интересно, что тема тиражирования утверждений Навального всплыла на следующий день после того, как прокуратура Москвы разослала предупреждение российским соцсетям и контент-провайдерам о недопустимости размещения материалов от имени Алексея Навального. 

Это не первый иск к Навальному, связанный с распространением не соответствующей действительности информации. Аналогичный иск к оппозиционеру предъявил, например, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 26 февраля Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск, обязав Навального выплатить Костину 100 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба достоинству и деловой репутации лично Костина и его фонда. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK