Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Всемирный банк оценил выгоду для России от краткосрочного ослабления рубля

Всемирный банк пришел к выводу, что краткосрочное ослабление курса рубля может оздоровить экономику России, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению главного экономисат группы Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханса Тиммера, у России накоплен достаточный объем золотовалютных резервов, что может послужить своего рода «подушкой безопасности». Это дает России возможность ослабить курс рубля, и Всемирный банк считает это решение «правильным для оздоровления экономики страны».

Как пояснил Тиммер, ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе позволит решить ряд проблем, не осложняя ситуации, сложившейся в связи с изменчивостью на валютных рынках. В то же время во Всемирном банке отмечают, что если изменчивость на финансовых рынках сохранится надолго, это приведет к оттоку капитала.

Между тем российские эксперты высказывают опасения, что экономический кризис и санкции Запада могут привести к дальнейшему сокращению частных инвестиций в России, а это грозит практически полной остановкой роста российской экономики.

Напомним, в конце марта 2014 года Всемирный банк предсказал шоковый сценарий для экономики России, по которому валовой внутренний продукт страны вырастет всего лишь на 1,1% (если Россия в условиях изоляции со стороны Европы и США не сумеет привлечь дополнительные инвестиции). При самом худшем развитии событий эксперты ВБ прогнозируют падение ВВП России на 1,8%.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK