Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Япония выделит Украине 1,5 миллиарда долларов

Япония решила оказать финансовую помощь Украине в размере 1,5 миллиарда долларов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо. 

О намерениях Токио заявил в Гааге приехавший на саммит по ядерной безопасности премьер Японии Синдзо Абэ. Он также осудил присоединение Крыма к России, назвав подобные действия Москвы недопустимыми. Это самая резкая оценка политики России в отношении Украины, которую позволяла себе Япония с момента начала украинского политического кризиса.

До сих пор Япония придерживалась иной тактики: введенные ею санкции в отношении России были очень мягкими, а в Токио даже прошел японо-российский инвестиционный форум, в котором участвовали более тысячи представителей бизнеса с обеих сторон. 

Что касается размеров финансовой помощи Киеву, то первоначально Токио планировал выделить на это около 1 миллиарда долларов, но решил увеличить объем финансирования. Как заявил Абэ, "это было высоко оценено другими членами G7". 

Между тем по подсчетам украинских экономистов только на 2014 год Киеву потребуется 15 миллиардов долларов. По оценкам российских экономистов, речь может идти о 35 миллиардах.

О том, что украинская казна пуста, заявили после прихода к власти в феврале 2014 года новое правительство и исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов. США и Евросоюз уже пообещали Украине помощь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK