19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Яценюк: Россия вдвое увеличит цену на газ для Украины

22.03.2014 07:54

Цена на российский газ для Украины поднимется вдвое, но Киев вынужден будет закупать его даже по 500 долларов за 1000 кубометров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление я эфире национального телевидения сделал премьер Украины Арсений Яценюк.

По его словам, "Россия <…> хочет поднять цену на газ фактически вдвое", передает РИА Новости. "Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно", – сказал Яценюк. 

Между тем Россия уже заявляла, что скидка на газ, ранее предоставлявшаяся Украине, с 1 апреля больше не будет действовать, так как условия контракта со стороны Украины не выполнялись, а новые соглашения о продление скидки не были заключены.

21 марта Яценюк вернулся на Украину из Брюсселя, куда он ездил для переговоров с представителями Евросоюза. "Мы продолжаем переговоры о том, чтобы получать газ от стран-членов ЕС", – заявил он журналистам в аэропорту Борисполь. По оценке украинского премьера, "стоимость газа из Европы будет на 150 долларов ниже российского".

Арсений Яценюк был назначен премьером решением Верховной Рады Украины в конце февраля 2014 года, после того как спикер Рады Александр Турчинов по решению той же Рады стал исполняющим обязанности президента. Виктора Януковича Рада объявила устранившимся от президентской власти. 

Новые власти продекларировали курс на дальнейшее сближение с Евросоюзом. 21 марта Яценюк подписал в Брюсселе политический блок соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK