Наверх
2 февраля 2023

"Калашников" в 2022 году выпустил рекордное за последние 20 лет количество оружия

Автомат АК-19

Автомат АК-19 (архивное фото)

©Антон Новодережкин/ТАСС

Российский концерн "Калашников" в минувшем году выпустил рекордное количество стрелкового оружия за последние 20 лет. Об этом говорится в сообщении об итогах 2022 года на официальном сайте концерна.

Как отметили представители "Калашникова", выпуск боевого и гражданского стрелкового оружия на 40% превысил итоги 2021 года. Это стало возможным благодаря экспортным контрактам.

В 2022 году "Калашников" выполнил 45 контрактов по гособоронзаказу, а также заключил 24 договора в рамках военно-технического сотрудничества и организовал лицензионные договоры еще по одному контракту. "Это самые большие договоры в истории предприятия", – подчеркивают в пресс-службе.

Отчитались в концерне и о том, какие новые виды вооружения были выпущены в прошлом году. В их число, в частности, вошли:

  • снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), 7,62х54 мм;
  • автомат Калашникова АК-19, 5,56 мм;
  • пистолет-пулемет Калашникова ППК-20, 9мм;
  • карабин охотничий самозарядный "Сайга-9" в варианте с элементами ЭВО;
  • карабин охотничий самозарядный TR3 в варианте с элементами ЭВО.

Ранее в "Калашникове" сообщали, что в рамках работ над экипировкой российских военнослужащих рассматривается возможность увеличения основного калибра патронов армейских автоматов с имеющихся сейчас 5,45 мм на больший. Отмечалось, что сегодня над новыми баллистическими решениями работает не только Россия, но и многие страны мира.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое