12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мобильная группировка РВСН перешла с "Тополей" на "Ярсы"
Military Military Армия России ракеты

Мобильная группировка РВСН перешла с "Тополей" на "Ярсы"

РВСН завершили переоснащение мобильной группировки

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) Вооружённых сил России завершено перевооружение мобильной группировки. Подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) "Тополь" заменены новейшими "Ярсами". Об этом во вторник, 2 января, сообщили в Минобороны.

Автономная пусковая установка ПГРК

Автономная пусковая установка ПГРК "Ярс" (архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / ens.mil.ru

"Перевооружением последнего ракетного полка Бологовского ракетного соединения в Тверской области с ПГРК "Тополь" на "Ярс" завершено переоснащение мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения", – говорится в сообщении министерства. Об этом пишет РИА Новости.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что в составе мобильной группировки РВСН еще остались полки с современным подвижным комплексом "Тополь-М" на вооружении, который обладает достаточным эксплуатационным ресурсом. Этот ракетный комплекс был разработан в начале 1990-х и был принят на вооружение в шахтном варианте базирования в 2000 году. Перевооружение таких полков запланировано после 2025 года.

"Ярс" (РС-24) – российский стратегический комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования. Снаряд имеет головную часть, которая разделяется. "Ярс" может нести полезную нагрузку весом 1250 кг. Комплекс разработали в Московском институте теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Является модификацией ракетного комплекса "Тополь-М".

В конце 2022 года в России анонсировали создание нового стратегического ракетного комплекса. Отмечалось, что он будет обладать большей мобильностью, чем подвижный "Ярс", а также возможностью быстрой передислокации и выполнения пуска ракет из любых районов страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль