24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ТАСС: Минобороны РФ приняло первый активный спутник системы разведки "Лиана"
Military Министерство обороны РФ разведка спутники

ТАСС: Минобороны РФ приняло первый активный спутник системы разведки "Лиана"

Министерство обороны РФ и командование Военно-морского флота России дали высокую оценку первому аппарату системы космической морской разведки "Лиана". Об этом в четверг, 10 ноября, рассказал информированный источник в ракетно-космической отрасли.

Министерство обороны РФ

Здание Министерства обороны РФ в Москве

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, первый из двух активных разведывательных спутников "Пион-НКС", входящих в систему, официально был принят заказчиком. В настоящее время ведется обсуждение изготовления следующего космического аппарата "Пион-НКС".

Наряду с двумя "Пионами" в создаваемую систему космической морской разведки входят четыре пассивных разведывательных спутника "Лотос-С1". Они были выведены на околоземную орбиту в период с 2014 по 2021 год. "Пион-НКС" отличается способностью не только отслеживать цели, но также наводить на них высокоточное оружие.

Официальные комментарии Министерства обороны РФ и командования ВМФ России по этому вопросу пока не поступали.

Сообщения о планах России развернуть новые орбитальные группировки с военными спутниками связи и разведки появились в 2020 году. Предполагалось, что работы начнутся в 2022 году, а вся орбитальная группировка новых спутников Единой космической системы будет запущена на околоземную орбиту к 2024 году. Для управления космическими аппаратами на всех типах орбит создается унифицированная командно-измерительная система "Топаз".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль