Наверх
25 сентября 2022

AFP: Евросоюз представил окончательный вариант соглашения по СВПД

Заседание СВПД

Заседание Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене (Архивное фото)

©EU Delegation in Vienna/Handout via Xinhua/Global Look Press

Европейский союз (ЕС), выступающий в качестве координатора на переговорах в Вене по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), представил окончательный вариант соглашения по иранской ядерной сделке. Об этом пишет Agence France-Presse (AFP), ссылаясь на представителя ЕС.

"Мы работали четыре дня, и сегодня текст представлен сторонам переговоров. Они завершены, это окончательный текст, он не будет пересматриваться", – сказал представитель Евросоюза. Об этом пишет ТАСС в понедельник, 8 августа.

Делегация Ирана прибыла в Вену 3 августа для продолжения переговоров по возврату к СВПД по иранской ядерной программе. Глава внешнеполитической службы Евросоюза ранее заявил, что предложил сценарий, при котором Тегеран вернется в СВПД по иранской ядерной программе.

СВПД – соглашение, подписанное между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией, Германией по ядерной программе Тегерана. Заключение этого документа ознаменовало окончание кризиса, начавшегося в 2004 году. Тогда на Западе стали подозревать Иран в разработке ядерного оружия. В отношении Тегерана из-за этого были введены санкции.

Согласно вступившему в силу в 2015 году соглашению, Иран в обмен на снятие рестрикций дал несколько обязательств. В частности, он в течение 15 лет не должен обогащать уран более чем на 3,67% и сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое