18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Бельгия направит в Данию два F-16 для обучения украинских летчиков
F-16 Бельгия Дания Политика

Бельгия направит в Данию два F-16 для обучения украинских летчиков

Дания в 2024 году получит из Бельгии два F-16 для учебной миссии украинских пилотов

Глава Минобороны Бельгии Людивин Дедондер 15 сентября сообщила, что королевство в 2024 году направит в Данию два учебных двухместных самолета F-16 и технический персонал для обучения украинских пилотов и техников. По ее словам, речь идет о "продвинутой стадии" обучения украинских летчиков.

"Также будут направлены порядка 50 сотрудников, которые будут обеспечивать развертывание F-16", – цитирует РИА Новости бельгийского министра.

До этого власти Бельгии подтверждали готовность помочь с тренировочной миссией для украинских пилотов. Однако в Брюсселе исключили поставки F-16 для Вооруженных сил Украины (ВСУ), объяснив это решение тем, что самолеты используются для охраны воздушного пространства стран военно-политического блока НАТО, в том числе государств Прибалтики.

США также присоединились к обучению украинских пилотов управлению F-16. Ожидается, что к октябрю украинские военные прибудут на авиабазу Национальной гвардии Моррис в штате Аризона. По мнению генерал-лейтенанта ВВС Нацгвардии США, первые пилоты пройдут подготовку на F-16 к концу 2023 года.

"Профиль" подготовил материал о многоцелевом истребителе американского производства F-16.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».