22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бельгия выделит Украине 100 миллионов евро на техническое обслуживание F-16
F-16 Бельгия Политика Украина

Бельгия выделит Украине 100 миллионов евро на техническое обслуживание F-16

Брюссель входит в "коалицию F-16" с момента ее создания

Совет министров Бельгии одобрил военную помощь Украине в размере 100 млн евро для обслуживания боевых самолетов F-16. Об этом сообщила министр обороны страны Людивин Дедондер в субботу, 30 марта.

Глава бельгийского оборонного ведомства указала, что Бельгия входит в "коалицию F-16", состоящую из 13 государств. Объединение, возглавляемое США, Данией и Нидерландами, планирует поставить эти многофункциональные истребители Украине, передает "Интерфакс".

Дедондер указала, что Бельгия начала обучение украинских технических специ‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​‌‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​‌‌‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​​‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌​‍‌‌‌‌​​​‌​​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​​​‌‌​алистов оперативному обслуживанию парка истребителей F-16. По его словам, в Дании проходит обучение будущих пилотов этого "высокотехнологичного самолета".

Украина ранее признала, что сейчас не готова разместить на своей территории западные истребители F-16, даже если европейские страны их сейчас поставят. Как заявил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, на Украине нет ни инфраструктуры для обслуживания этих боевых машин, ни обученных пилотов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль