16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бердымухамедов предложил использовать инфраструктуру на Каспийском море в интересах СНГ
Каспийское море Политика саммит СНГ Туркменистан

Бердымухамедов предложил использовать инфраструктуру на Каспийском море в интересах СНГ

Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов предложил изучить перспективы использования в интересах стран СНГ портовой инфраструктуры Каспийского моря. В Ашхабаде считают, что возможности сотрудничества в регионе очень большие.

Об этом в субботу, 15 октября, пишут местные СМИ по итогам выступления Бердымухамедова на заседании Совета глав государств СНГ, состоявшегося накануне в Астане. По мнению туркменского лидера, в Каспийском регионе можно организовать современную систему комбинированной логистики с участием интересов тех государств содружества, которые не имеют непосредственного выхода к Мировому океану, передает ТАСС.

В частности, он предложил рассмотреть перспективы использования мощностей международного морского порта Туркменбаши, расположенного в восточной части Каспия, и торгового флота Туркменистана. Как считает Бердымухамедов, каспийское направление должно занять место в перспективных планах СНГ.

Заседание Совета глав государств СНГ состоялось 14 октября в Астане (Казахстан). Первая встреча проходила в узком составе: в ней участвовали только лидеры стран СНГ. Позже состоялось заседание с участием делегаций. В повестке саммита были заявлены темы интеграционного взаимодействия в экономике, политике, гуманитарной сфере, вопросов безопасности, развития торгово-инвестиционного партнерства в СНГ. Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов впервые участвовал в заседании после избрания его главой государства в марте 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль