19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Биография президента Ирана Эбрахима Раиси
Иран Политика

Биография президента Ирана Эбрахима Раиси

В Иране подтвердили сообщения о гибели в авиакатастрофе президента страны Эбрахима Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета. Авиакатастрофа произошла вечером 19 мая. Раиси и его делегация возвращались со встречи с президентом Азербайджана на границе двух стран. Вертолет разбился на северо-западе Ирана в труднодоступной горной местности. Поиски воздушного судна, осложнявшиеся плохой погодой, длились несколько часов. 20 мая вице-президент Ирана подтвердил сообщения о гибели Раиси и его сопровождающих.

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси

©Bebeto Matthews / AP / TASS

Содержание:

Биография Эбрахима Раиси

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана в семье священнослужителя. Его отец умер, когда мальчику было пять лет.

Образование, юность

В 1975 году 15-летний Раиси начал обучение в семинарии в Куме, известной как главный интеллектуальный центр шиитского ислама. Там он учился у признанных исламских ученых.

Завершив курс семинарии, Раиси получил степень магистра по частному праву, а затем и степень доктора в области юриспруденции и права в Университете Шахида Мотахари, передает ТАСС.

Работа на госслужбе

В 1980 году Раиси занимал должность в судебной канцелярии города Караджа – пригорода столицы страны Тегерана, а затем он был назначен прокурором этого города.

Летом 1982 года молодой человек также стал прокурором города Хамадана и некоторое время успешно справлялся с обеими должностями.

В период с 1982 по 1984 год занимал должность прокурора провинции Хамадан.

В 1985 году Раиси стал зампрокурора Тегерана, в 1989–1994 годах занимал должность прокурора иранской столицы.

В 1994–2004 годах Раиси был начальником Генеральной инспекции Ирана – организации, осуществляющей контроль за деятельностью исполнительных органов власти.

Следующие 10 лет, с 2004 по 2014 год, был заместителем председателя Верховного суда республики.

В 2014–2016 годах Эбрахим Раиси был генеральным прокурором Ирана. В 2016 году он также стал главой крупнейшего в стране мусульманского религиозного фонда "Астане Кодсе Разави".

В 2019 году Раиси занял пост главы Верховного суда страны. Он развернул масштабную кампанию по борьбе с коррупцией, инициировал разработку проектов законов по защите женщин от бытового насилия.

Участие в президентских выборах и политические взгляды

В студенческие годы Эбрахим Раиси поддерживал идеи свержения монархии, был участником Исламской революции 1978–1979 годов.

Впервые Раиси баллотировался в президенты Ирана в 2017 году. Тогда он не смог победить Хасана Роухани. Тот был переизбран на второй срок, набрав 57% голосов против 38%, которые удалось получить Раиси.

В мае 2021 года Эбрахим Раиси представил свою кандидатуру на выборах президента как независимый кандидат, заявив о намерении бороться с коррупцией и бедностью, а также обеспечить защиту прав граждан страны. Он победил на выборах, получив поддержку 17,9 млн избирателей.

Раиси придерживался ультраконсервативных политических взглядов и являлся сторонником жесткой линии в отношениях с Западом. В ноябре 2019 года он попал в санкционные списки США и Евросоюза за нарушения прав человека.

Семья

Эбрахим Раиси был женат. Его супругой стала дочь известного в Иране священнослужителя Ахмада Аламольходы Джамила Аламольхода. Она доктор философских наук, писательница, доцент тегеранского Университета Шахида Бехешти. В семье родились две дочери.

К кому переходят президентские полномочия после гибели Эбрахима Раиси

После гибели Эбрахима Раиси в авиакатастрофе полномочия главы страны перейдут к его первому заместителю Мохаммаду Мохберу. Такие правила установлены Конституцией Исламской Республики Иран. В течение следующих 50 дней иранский совет, куда входят спикер меджлиса (парламента страны), глава судебной власти и первый вице-президент, примет все необходимые меры для организации президентских выборов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Иран