Наверх
30 сентября 2022

Bloomberg назвал Орешкина автором идеи о продаже газа за рубли

Помощник президента РФ Максим Орешкин придумал идею об оплате газа рублями. Это утверждает американское агентство Bloomberg 30 июля со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, Орешкин якобы входит в "неформальную консультативную группу" экономистов, близких к президенту РФ Владимиру Путину, у которых есть опыт работы с западными финансовыми системами. Группа занимается разработкой ответных мер на антироссийские санкции. Источники Bloomberg причисляют к этой неформальной группе зампредседателя Банка России Алексея Заботкина и замминистра финансов Владимира Колычева.

Орешкин отказался комментировать свою роль в появлении новой схемы платы за газ, однако отметил ее положительный эффект. Кроме того, утверждается, что Орешкин якобы является автором понятия "настоящий дефолт" в контексте статуса обязательств ЕС и США перед российской экономикой.

О том, что поставки российского газа в Европу теперь должны оплачиваться в рублях, Владимир Путин заявил в конце марта 2022 года. Часть стран отказались выполнять эти условия. В результате "Газпром" прекратил поставки в Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое