24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель призвал Евросоюз патрулировать Тайваньский пролив
Евросоюз Жозеп Боррель Политика Тайвань

Боррель призвал Евросоюз патрулировать Тайваньский пролив

Военно-морским силам стран – членов Европейского союза необходимо патрулировать Тайваньский пролив. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в интервью газете Le Journal du Dimanche.

По его словам, Европе нужно активно участвовать в ситуации, затрагивающей ЕС в экономическом, коммерческом и технологическом планах.

"Именно поэтому я призываю военно-морские силы стран ЕС патрулировать Тайваньский пролив, чтобы подтвердить приверженность Европы свободе навигации в этом критически важном районе", – сказал он.

Кроме того, Боррель сообщил о необходимости "сохранять бдительность и избегать провокаций".

Ранее в Европарламенте заявляли, что ЕС должен будет ввести в отношении Китая масштабные санкции, если власти страны решат применить силу в ситуации с Тайванем. Политики уверены, что таким образом удастся не допустить эскалации.

Тайваньский вопрос остается открытым с 1949 года, когда на материке была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а правившая до того в стране партия Гоминьдан сбежала на Тайвань. С 1992 года начала действовать "политика одного Китая", согласно которой в мире может существовать лишь одно китайское государство. Страны, поддерживающие дипломатические отношения с Тайванем, автоматически разрывают отношения с КНР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль