17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель заявил, что исключение РФ из G20 нарушило бы принцип многосторонних отношений
"Большая двадцатка" (G20) Жозеп Боррель Политика Россия

Боррель заявил, что исключение РФ из G20 нарушило бы принцип многосторонних отношений

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает, что нельзя исключить Россию из "Группы двадцати" (G20) и после этого спокойно продолжать решать актуальные мировые проблемы. Он заявил о необходимости "слушать других".

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

"Вы не можете говорить о том, что хотите продвигать принцип многостороннего сотрудничества, и затем просить о том, чтобы Россия вышла из состава G20. Довольно-таки противоречиво, разве нет?" – сказал Боррель, отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли приостановить российское членство в "Двадцатке".

Выступая в пятницу, 3 марта, на международной политологической конференции "Диалог Райсина" в Нью-Дели, глава европейской дипломатии указал, что прошедшая на этой неделе встреча глав МИД стран G20 была намного лучше саммита на Бали в ноябре 2022 года, пишет ТАСС.

Осенью министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал на встречу "Двадцатки", выступил и сразу уехал, а в этот раз он остался и выслушал другие страны, подчеркнул Боррель. По его словам, важно сохранить возможность каждому государству высказать свое мнение и получить ответ с другой стороны.

В конце 2022 года украинские депутаты выступили с просьбой исключить Россию из G20. Несколько стран, включая США и Канаду, поддержали эту инициативу. Российская сторона, в свою очередь, указала на невозможность исключения РФ из "Группы двадцати", так как это неформальный саммит, не имеющий строгих регламентов.

Встреча глав МИД стран G20 проходила в Нью-Дели 1–2 марта. Итоговый документ саммита был принят без позиции по Украине из-за возражений со стороны России и Китая. Один из пунктов итогового резюме касался недопустимости применения ядерного оружия или угрозы его применения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль