20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Business Insider: F-16 на Украине ждет испытание передовыми системами ПВО России
F-16 ПВО Политика США Украина

Business Insider: F-16 на Украине ждет испытание передовыми системами ПВО России

Business Insider: Украина станет главным боевым испытанием F-16

Западные партнеры Украины готовятся к поставке истребителей F-16, которым предстоят "самые опасные бои в их истории". Об этом в субботу, 27 апреля, сообщил портал Business Insider (BI).

"Небо над Украиной будет самым опасным полем боя для F-16, так как эти самолеты столкнутся с российскими передовыми системами ПВО и дальнобойными ракетами «воздух-воздух»", – говорится в материале BI.

Ожидается, что долгожданный парк истребителей F-16 появится на вооружении Украины к лету 2024 года. Несмотря на их многолетний опыт боевых вылетов по всему миру, бывшие американские военные летчики утверждают, что Украина станет главным боевым испытанием этого самолета.

"Украинские F-16 выступят против России. Абсолютно, без сомнения, это самый сложный сценарий, который может произойти с F-16", – заявил подполковник ВВС США в отставке Джон Баум.

По данным разведывательного сайта с открытыми источниками Oryx, который отслеживает военные потери, Украина уже потеряла по меньшей мере 86 самолетов с начала конфликта. Это только подчеркивает опасность, с которой пилоты сталкиваются в небе.

Среди угроз, с которыми столкнутся украинские F-16, – передовые российские системы ПВО (С-300 и новейшие С-400), огромный парк Су-35 и МиГ-31, вооруженных дальнобойными Р-37. Кроме того, это ракеты "воздух-воздух", мощные радары, а также самолеты раннего предупреждения, которые могут обнаружить F-16 на расстоянии сотен километров.

11 марта газета The New York Times подсчитала, что всего от стран Запада Украина должна получить 45 истребителей F-16. К лету 2024 года к полетам на этих самолетах будут готовы 12 украинских пилотов.

26 апреля министр обороны США заявил, что эскадрильи F-16 направят на Украину в 2024 году. Киев получит и пилотов, и эксплуатационный персонал.

F-16 – многофункциональный легкий сверхзвуковой истребитель четвертого поколения. Он оснащен шестиствольной 20-миллиметровой авиапушкой M61A1 Vulcan. Profile.ru рассказывал подробно, что это за боевой самолет и на что он способен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль