Наверх
19 октября 2021

Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства во внутренние дела страны

Владимир Чижов

Владимир Чижов

©Mission of Russia EU / Global Look Press

В среду, 16 сентября, Европарламент (ЕП) утвердил доклад с рекомендацией ужесточить политику Евросоюза в отношении России. Документ подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

По мнению российского постпреда при ЕС Владимира Чижова, этот доклад – классический образец вмешательства во внутренние дела, избирательный процесс и политическую жизнь государства, пишет РИА Новости 19 сентября. Он считает, что документ даже можно будет цитировать в учебниках.

"Помимо охаивания нынешних российских властей, там прописано, какой должна быть российская власть, каким должен быть российский парламент, прописаны конкретные указания России, как ей надо поменять свое избирательное законодательство и так далее", – отметил Чижов.

Если в Брюсселе кто-то считает, что подобные резолюции могут подтолкнуть граждан РФ к протестам или раскачать ситуацию, то они плохо знают Россию, добавил он. По словам Чижова, документ также содержит фактологические ошибки и безосновательные обвинения России.

При этом постпред напомнил, что доклад ЕП не является официальной позицией ЕС. Чижов выразил уверенность, что документ не получит практического применения.

Напомним, что за принятие доклада проголосовали 494 депутата Европарламента, 103 были против, еще 72 воздержались. В подготовленном документе содержится призыв к расширению санкций, разработке стратегии максимального снижения зависимости ЕС от энергоресурсов и поставок металлов из России и другие пункты.

Самое читаемое
19.10.2021