18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дания направит Киеву новый пакет военной помощи на $815 млн
F-16 Дания Политика Украина

Дания направит Киеву новый пакет военной помощи на $815 млн

В 18-м пакете военной помощи Дании упор сделан на ПВО и артиллерию

Дания объявила о предоставлении Киеву нового пакета военной помощи размером в 5,6 млрд датских крон (порядка $815 млн). Из этой суммы 2,4 млрд крон ($349 млн) будет направлено на закупку систем противовоздушной обороны (ПВО).

Флаг Дании и доллары

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в четверг, 16 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Министерства обороны Дании. Его глава Троэльс Лунд Поульсен подчеркнул, что основная цель этих вложений – укрепление ПВО и артиллерии Украины. Министр уведомил Совет по внешней политике своей страны о планах предоставить Киеву безвозмездные средства в рамках нового, восемнадцатого по счету пакета помощи.

На заседании Поульсен уточнил, что в список донорских активностей включены финансирование украинской оборонной промышленности, а также средства на поставку истребителей F-16. Она запланирована на ближайшее лето.

В феврале в Копенгагене заявили, что Киев может рассчитывать на первые датские истребители F-16 уже летом. В Минобороны Дании указывали, что существует несколько условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Украина смогла использовать полученные F-16. Окончательные сроки передачи первых самолетов будут зависеть среди прочего от сроков подготовки украинских пилотов и необходимого вспомогательного персонала.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль