Наверх
11 апреля 2021

Депутат назвал преграду для заключения мирного договора с Японией

Дмитрий Новиков и Япония
©коллаж

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков рассказал, почему Япония и Россия до сих пор не могут прийти к подписанию мирного договора. При этом политик отметил, что заключить соглашение "было бы неплохо", но и без него тоже "можно жить".

"Преградой подписания мирного договора является позиция японской стороны, которая увязывает две разные проблемы: северных территорий и наличие/отсутствие мирного договора", – заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва».

Новиков напомнил, что Япония проиграла во Второй мировой войне как сторона-агрессор. В связи с этим он призвал японских политиков перестать "спекулировать на этой теме". По его словам, проблема "северных территорий" существует только для Токио, но не для Москвы.

Ранее премьер Японии Есихидэ Суга во время выступления в парламенте страны пообещал продолжить переговоры с Россией по вопросу мирного договора и южной части Курильских островов. "Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы хотя бы на полшага приблизиться к решению проблемы северных территорий", – заявил он.  Глава японского МИД Тосимицу Мотэги, со своей стороны, признал, что вопрос Курил является самым сложным в японо-российских отношениях.

Самое читаемое
11.04.2021