Наверх
11 апреля 2021

Депутат рассказал о последнем шансе спасти СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев задумчивый
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Во время закрытого внеочередного заседания Верховного Совета СССР, прошедшего в июне 1991 года, депутаты предложили использовать последний шанс спасти Советский Союз, введя чрезвычайное положение. Об этом рассказал глава группы «Союз» (в составе Съезда народных депутатов СССР) Виктор Алкснис.

По его словам, такое предложение прозвучало от парламентариев, когда они узнали от КГБ, МВД и Минобороны о критической ситуации в стране, пишет "Лента.ру". "Депутаты предложили немедленно ввести чрезвычайное положение на всей территории страны, распустить все антисоветские, сепаратистские и националистические организации. Это было мнение подавляющего числа депутатов Верховного Совета СССР. Я тогда находился в зале и порадовался, выступил в поддержку этих срочных мер", – сказал он.

Тем не менее вопрос о введении ЧП тогда так и не был вынесен на голосование, поскольку Кремль выступил против него. Как отметил Алкснис, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов "уговорил депутатов" посоветоваться сначала с Михаилом Горбачевым.

После этого всех министров вызвали к советскому лидеру, "который начал им внушать, что они неправы, что все не так плохо". Через два дня прошло новое заседание Верховного Совета СССР, на котором эти же министры призвали депутатов не спешить, а еще через два месяца был ГКЧП, заключил политик.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, какие меры, по его мнению, могли спасти СССР от развала. Он уверен, что Советский Союз нужно было перестроить в конфедерацию. Но их с Ельциным идею не поддержал Михаил Горбачев.

Метки: СССР
Самое читаемое
11.04.2021