Наверх
25 июня 2021

Первый президент Украины рассказал, как можно было сохранить Советский Союз

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©flickr.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, какие меры, по его мнению, могли спасти СССР от развала. Он уверен, что Советский Союз нужно было перестроить в конфедерацию.

Как он рассказал понедельник, 8 марта, в эфире телеканала "Украина 24", этот вопрос обсуждался во время подписания Беловежских соглашений в Москве. "Ельцин посоветовался со многими руководителями республик – я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему", – вспомнил Кравчук. По его словам, после обсуждения деталей конфедеративного устройства страны, они обратились с идеей к Михаилу Горбачеву. Однако тот не поддержал инициативу. По мнению Кравчука, первый президент СССР не хотел радикальных перемен, а думал сделать "изменения при сохранении системы", что по мнению первого президента Украины невозможно.

Напомним, что фактически Советский Союз прекратил существование в 1991 году, когда 25 декабря Горбачев объявил об уходе с поста главы государства. До этого было подписано Беловежское соглашение с руководителями Российской, Белорусской и Украинской Республик. Документы подтверждали прекращение существования СССР и создание Содружества Независимых Государств.

Ранее Чжэн Юннянь, декан Института исследований современного Китая, рассказал о главном уроке, который извлек Пекин из развала Советского Союза. По его словам, помимо просчетов Горбачева, основную роль сыграла ориентированная на внутренний рынок модель развития страны.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021