Наверх
20 июня 2021

В Китае рассказали об уроке, извлеченном из развала СССР

Чжэн Юннянь, декан Института исследований современного Китая, рассказал о главном уроке, который извлек Пекин из развала Советского Союза. По его словам, помимо просчетов Горбачева, основную роль сыграла ориентированная на внутренний рынок модель развития страны.

Профессор отметил, что трагедия СССР заключалась в том, что он не позволял работать рыночным механизмам, хотя обладал техническими инновациями. Юннянь подчеркнул, что Китай должен "усвоить уроки СССР и придерживаться двух принципов: открытых инноваций и рыночной ориентации", сообщает CGTN.

При этом он уточнил, что сегодняшнее соперничество с США лежит не в сфере территориальных споров, как это было раньше, а в области высоких технологий. По словам политолога, Пекин пока отстает от Вашингтона в создании оригинальных технических инноваций, но этот разрыв будет преодолен.

Ранее в Соединенных Штатах заявили о кибератаке на секретную лабораторию. Объектом атаки хакеров стали Министерство энергетики и Национальное управление США по ядерной безопасности (NNSA). Позже Дональд Трамп заявил, что атаки выглядят намного значительнее в СМИ, нежели в действительности. Кроме того, он усомнился, что за ними стоит Россия. По его мнению, это мог быть Китай.

Метки: Китай СССР
Самое читаемое
19.06.2021