Наверх
24 июля 2021

Дискуссия с Украиной и проект "анти-Россия": что говорил Путин о своей статье

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прокомментировал свою статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Об этом стало известно во вторник, 13 июля.

Путин отметил, что "статья" – это условное название материала. В основе текста лежат не секретные документы, а факты из открытых исторических источников. "Это аналитический материал, основанный на исторических фактах, событиях, на исторических документах", – уточнил президент.

"Профиль" собрал основные тезисы главы государства:

  • статья написана на двух языках – и для жителей России, и для жителей Украины. Также она адресована "спонсорам политического руководства сегодняшней Украины".
  • ситуация требует того, чтобы мы смотрели внимательнее на то, в каком мире живем и каковы отношения с ближайшими родственниками и соседями. По словам Путина, идея материала появилась потому, что в повседневности люди в основном не задумываются о таких проблемах.
  • политическое руководство Украины, если хочет подискутировать, должно перечитать статью. "Спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная. Она реально основана на исторических документах. Их можно по-разному интерпретировать, это правда. Но в основе – именно исторические документы, которые в архивах лежат", – отметил Путин.
  • идет активная работа по проекту "анти-Россия", которая вызывает беспокойство, заявил глава государства в интервью, опубликованном пресс-службой Кремля. "Есть такая известная формула: свобода человека, каждого, ограничена свободой других людей. Если она вступает в противоречие со свободой другого человека, то тогда нужно подумать о каких-то ограничениях, самоограничениях. То же самое касается и государств", – подчеркнул президент.
  • Россия взяла на себя определённые обязательства по проекту "Северный поток ‒ 2", и "безусловно, будет полностью их выполнять". Несмотря на все сложности, транзит природного газа европейским потребителям через территорию Украины, в рамках пятилетнего контракта будет выполняться. При этом "нормандский формат" переговоров является политической площадкой для обсуждения ситуации на юго-востоке. "Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как «Северный поток», «Северный поток ‒ 2» либо транзит нашего газа через территорию Украины", – добавил Путин.
  • сегодня на Украине есть миллионы людей и политические силы, которые хотят восстановить отношения с Россией, но им не позволяют этого сделать, "неправовым образом устраняют с политической сцены".
  • фраза "ты что, не русский?" лучше всего определяет единство русского, украинского и белорусского народов. "Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам ещё XVII‒XVIII веков", – отметил Путин.
  • для России важна не внешнеполитическая жизнь Украины, а "чтобы не создавались угрозы для нас". "Это же не Украина делает. Это территория Украины, этих людей используют таким образом. И очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез", – подчеркнул Путин.

Статья президента России об историческом единстве русских и украинцев была опубликована на сайте Кремля в понедельник, 12 июля. Владимир Путин напоминает про основные вехи, через которые прошли обе страны.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал статью российского коллеги. В числе прочего он удивился тому, что материал получился двуязычным, но поддержал это решение.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021