Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

Эрдоган пригрозил США возобновить операцию в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

©Shutterstock / Fotodom

Турция может возобновить военную операцию на севере Сирии, если Соединённые Штаты не выполнят свою часть соглашения о временном прекращении огня в регионе. Об этом заявил Реджеп Тайип Эрдоган перед своим отлётом в Сочи, где он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, передаёт «Интерфакс».

Вечером во вторник, 22 октября, истекает пятидневный срок, на который Турция и США договорились временно приостановить военные действия на одном из участков сирийско-турецкой границы. В Вашингтоне обещали за время прекращения огня обеспечить отвод из этого района формирований курдских «Отрядов народной самообороны».

По словам Эрдогана, которые передают турецкие СМИ, у Соединённых Штатов есть 120 часов на то, чтобы выполнить свои обещания. В Сочи, на встрече с Владимиром Путиным, президент Турции собирается обсудить будущее военной операции в Сирии и ситуацию на севере страны.

Напомним, что после начала турецкой операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии США заявили о выводе из региона своих военнослужащих. Американцы уже оставили несколько военных баз, а 20 октября с севера Ирака в Сирию вошла колонна американской техники. По данным сирийских СМИ, она, скорее всего, прибыла для эвакуации военных.

Ранее сообщалось, что вертолёты Воздушно-космических сил России заняли военный аэродром Табка на севере Сирии, где до последнего времени размещалась американская военная база. По словам командира одного из подразделений сирийской армии, занятого на охране объекта, перед военными поставлена задача обеспечить безопасность аэродрома и его защиту от возможных нападений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK