19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган рассказал, как Евросоюз может "компенсировать" свои ошибки
Кипр Политика Реджеп Тайип Эрдоган Турция

Эрдоган рассказал, как Евросоюз может "компенсировать" свои ошибки

Эрдоган: признание ТРСК "компенсирует" неверные шаги Евросоюза

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 сентября заявил, что признание Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) "компенсирует неверные шаги многих сторон, особенно Евросоюза". По мнению турецкого лидера, другого варианта, кроме сосуществования двух государств на Кипре, нет.

"Признание ТРСК – это наилучший вариант для всех стран, которые хотят обеспечить прочный мир и спокойствие на острове Кипр", – цитирует Эрдогана Anadolu.

Президент Турции подчеркнул, что многие страны пытались игнорировать "турецкое присутствие" на Кипре. В свою очередь, Анкара "испробовала все пути решения" ситуации, добавил политик.

Эрдоган отметил, что турецкие власти не допустят, чтобы права ТРСК игнорировались. Он потребовал признания республики другими государствами.

С 1974 Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами. В 1983 году была провозглашена ТРСК, республика отделена от остальной части острова буферной зоной, где сосредоточены миротворцы ООН. На Кипре также находятся две принадлежащие Великобритании военные базы – Акротири и Декелия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль