14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган заявил, что США несут ответственность за урегулирование на Ближнем Востоке

erid: LjN8KEkeP

арабо-израильский конфликт Израиль Политика Реджеп Тайип Эрдоган сектор Газа

Эрдоган заявил, что США несут ответственность за урегулирование на Ближнем Востоке

Президент Турции: Израиль не признает международное право и права человека

США несут ответственность перед историей за урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и построение справедливого мирового порядка, такое мнение высказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после возвращения из Венгрии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Marton Monus / dpa / Global Look Press

"Эта ответственность заключается в том, чтобы отговорить Израиль от совершаемых им злодеяний и остановить бойню в секторе Газа. Однако до сих пор США только поощряли Израиль, не говоря уже о том, чтобы [пытаться] остановить его", – сказал политик.

По его словам, Израиль, который получает поддержку Вашингтона, не признает международное право и права человека. Страна действует по принципу США: "все равно за меня и заступятся при любых обстоятельствах", добавил Эрдоган, которого цитирует агентство Anadolu.

Также глава Турции напомнил, что предрек премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху уход с политической арены в связи с происходящим в Газе. Однако, по мнению Эрдогана, уход с поста для него не станет спасением. "Мы будем преследовать его в соответствии с законом, потребуем ответить за угнетение [палестинцев]. Надеюсь, что эта бойня прекратится после смены израильского кабмина", – отметил президент.

Также он вновь заявил, что рассматривает палестинское движение ХАМАС как политическую силу, а не террористическую организацию. Турецкий лидер считает, что движение ФАТХ и ХАМАС должны жить друг с другом в мире.

Ранее Эрдоган заявил, что действия Израиля на территории сектора Газа являются геноцидом. Он подчеркнул, что Анкара с помощью адвокатов будет жаловаться на Тель-Авив в соответствующие места. По мнению политика, действия Армии обороны Израиля необходимо расследовать на международном уровне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль