19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз обеспокоен возможным ростом контрабанды оружия с Украины
Евросоюз контрабанда оружие Политика Украина

Евросоюз обеспокоен возможным ростом контрабанды оружия с Украины

Страны Европейского союза (ЕС) обеспокоены рисками контрабанды огнестрельного оружия и наркотиков с территории Украины. На это указала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Заявление она сделала в Праге, где проходит неформальная встреча глав МВД Евросоюза с участием министров Украины и Молдавии.

По ее словам, у ЕС есть "некоторые данные, но и опыт подсказывает, что оружие часто перемещается во время войн или после". Об этом пишет РИА Новости в понедельник, 11 июля. "Мы знаем, сколько сейчас на Украине оружия и, конечно, не все оружие всегда в правильных руках", – обратила внимание Йоханссон.

Она напомнила, что после конфликта в бывшей Югославии Евросоюз "испытывает проблемы с оружием, которое попало оттуда в руки преступных группировок". Сложившаяся ситуация подпитывает насилие в ЕС, указала еврокомиссар по внутренним делам.

Илва Йоханссон добавила, что в столице Молдавии будет запущен специальный хаб, благодаря которому страны ЕС смогут наладить сотрудничество с молдавскими и украинскими властями в области безопасности и охраны границ.

В Организации Объединённых Наций также озабочены появлением нового производства наркотиков и маршрутов контрабанды, резюмировала Йоханссон.

Ранее СМИ сообщали, что Украина перепродает вооружения, поставляемые странами Евросоюза и США. В Штатах еще в мае признали, что не контролируют передаваемое Киеву оружие. Министр обороны США заявил, что у страны нет возможности прослеживать данные относительно того, в чьи именно руки попадают поставляемые украинской стороне вооружение и военная техника.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль