Наверх
3 октября 2022

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Глава МИД Швеции Анн Линде, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и послы 30 стран НАТО подписали протоколы о вступлении двух скандинавских стран в Североатлантический альянс. Церемония состоялась во вторник, 5 июля, в штаб-квартире организации в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг, открывая церемонию, заявил, что процедура ратификации официально запущена. "Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. Это хороший день для Финляндии и Швеции и НАТО, мы станем сильнее с 32 странами-членами", – сказал он.

После подписания протоколы о вступлении Швеции и Финляндии направят на ратификацию всеми членами НАТО. Ожидается, что этот процесс может занять несколько месяцев.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года. Страны получили приглашения на вступление в ходе саммита Альянса, который состоялся в Мадриде 29 июня. Против их вступления активно выступала Анкара из-за поддержки этими странами организаций, признанных в Турции террористическими.

Затем страны смогли достичь соглашения. Стокгольм, Хельсинки и Анкара договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая действия против Рабочей партии Курдистана, обмен информацией и экстрадицию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое