Наверх
24 июня 2021

ФСБ: США ставят под сомнение территориальную целостность России

Залив петра великого

По словам руководителя пограничной службы ФСБ генерала армии Владимира Кулишова, в Вашингтоне продолжают необоснованно ставить под сомнение территориальную целостность России, не признавая мотивированную позицию Москвы по статусу залива Петра Великого в Приморском крае.

"Безусловно, существуют страны, например, США, которые стремятся поставить под сомнение территориальную целостность нашей страны и не признают мотивированную позицию России в отношении статуса залива Петра Великого", – уточнил он.

Глава погранслужбы напомнил, что по российскому законодательству и международному праву госграница страны по морю определяется по внешней границе территориальных вод, расстояние которых, как правило, составляет 12 морских миль от берега. При этом исключительная экономическая зона выходит за пределы территориальных вод, но не дальше 200 морских миль. "Данные правила не распространяются на так называемые исторические заливы", – подчеркнул Кулишов.

Он рассказал РИА Новости, что залив Петра Великого имеет особые географические условия и оборонное значение. Он принадлежал Российской империи и впоследствии Советскому Союзу, правопреемником которого является Россия. Поэтому инцидент, который произошел в ноябре 2020 года в этом заливе с эсминцем ВМС США "Джон Маккейн" Москва расценивает как нарушение государственных границ РФ.

Напомним, в ноябре 2020 года американский боевой корабль "Джон Маккейн" на 2 км зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Получив предупреждение от российских боевых кораблей, американский эсминец ушел в нейтральные воды.

Самое читаемое
24.06.2021