Наверх
2 августа 2021

«Газпром» нашел способ обойти санкции США против «Северного потока-2»

Судно-трубоукладчик Академик Черский название

Судно-трубоукладчик "Академик Черский"

©twitter

Российский газопровод «Северный поток-2» практически достроен, и у Вашингтона не осталось способов повлиять на ситуацию. Об этом в субботу, 20 июня, сообщает немецкое издание Die Welt.

Отмечается, что Москве удалось обойти санкции США, записав судно «Академик Черский» на действующий в России фонд STIF. Это позволит России достроить трубопровод, не попав под действие ограничений.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Они пролегают от побережья РФ до Германии через Балтийское море. В декабре Белый дом ввел санкции против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой труб, прекратить работы. В результате швейцарская Allseas сразу отвела свои суда от места строительства.

В начале июня в Сенат США снова внесли предложение об очередных санкциях против газопровода, обосновав это тем, что «Северный поток-2» угрожает национальной безопасности. На этот раз ограничительные меры хотят распространить на компании, которые занимаются страхованием кораблей-трубоукладчиков.

Самое читаемое
02.08.2021