Наверх
27 ноября 2022

Германии предсказали "чудовищные потери", если "Северный поток-2" не запустят

Эксперт по энергетике предрек Германии "чудовищные потери"
©Daniel Reinhardt/dpa/Global Look Press

Немецкий бизнес понесет "чудовищные потери", и дело не только в дефиците газа, но и в его цене. Об этом в беседе с "Профилем" рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя призыв экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера о запуске "Северного потока-2".

"Нынешнее правительство либо не хочет, либо в принципе не способно отстаивать интересы Германии. Последние заявления действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца свидетельствуют о том, что решать возникшие из-за санкций проблемы с работой инфраструктуры физической и контрактной он не намерен. Шольц готов принести в жертву комфорт граждан и конкурентоспособность немецкого бизнеса под лозунгом «Виновата Россия»", – отметил Гривач.

По его словам, немцы пока не ощущают дефицит газа по-настоящему, поэтому реальных подвижек по "Северному потоку-2" не видно. Некоторые политики предлагают временно запустить газопровод, чтобы Германия нормально перезимовала.

"Так, очевидно, дело не пойдет. Дело не только и не столько в запуске «Северного потока-2». Вопрос в восстановлении взаимного уважения и соблюдении контрактных обязательств", – считает Гривач.

Напомним, Шрёдер побывал в Москве в конце июля. Целью визита стали переговоры об энергетической политике. По возвращении в Германию политик призвал запустить "Северный поток-2", заявив, что в условиях непростой ситуации с энергоснабжением страны это стало бы самым простым решением газовой проблемы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое