24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава "Газпрома" допустил введение Россией санкций против "Нафтогаза"
Газпром нафтогаз Политика Россия Украина

Глава "Газпрома" допустил введение Россией санкций против "Нафтогаза"

"Нафтогаз" продолжает попытки организовать судебные разбирательства в отношении транзита газа из РФ

Россия может ввести санкции против украинской государственной компании "Нафтогаз" в случае дальнейших недобросовестных действий с ее стороны. Об этом в четверг, 6 июля, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он отметил, что "Нафтогаз" продолжает свои попытки организовать недобросовестные судебные разбирательства в отношении транзита газа из России в страны Европы. В частности, украинская компания подала многомиллиардный иск к РФ в суды Соединённых Штатов, передает ТАСС.

"В случае продолжения таких недобросовестных действий «Нафтогаза» исключить нельзя, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией, – отметил Миллер. – Тогда уже любые отношения российских компаний с «Нафтогазом» будут просто невозможны".

Глава "Газпрома" подчеркнул, что сам "Нафтогаз" под надуманными предлогами нарушает свои контрактные обязательства. Миллер напомнил, что украинская госкомпания не принимает российский газ на газораспределительной станции "Сохрановка", при этом продолжает требовать плату за его транзит.

Надуманные попытки украинской стороны продолжить разбирательство свидетельствуют о неконструктивном отношении к транзиту газа из РФ в европейские страны и в целом о враждебном отношении к России, считает Миллер.

В "Газпроме" также считают нелегитимным арбитраж украинской компании против российского холдинга. Миллер отметил, что "Газпром" потерял свое фундаментальное право на справедливое судебное разбирательство в условиях антироссийских санкций и русофобии, царящей в Европе.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз" намерен взыскать с России $5 млрд в судебном порядке в качестве компенсации за утраченные объекты в Крыму. Соответствующий иск был подан в окружной суд округа Колумбия (США). В Кремле, комментируя это, подчеркнули, что Москва будет прорабатывать все юридические аспекты для обеспечения своих прав.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль