18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МЧС доложил Путину о подготовке к сезону лесных пожаров и паводков
лесные пожары МЧС России паводки Политика

Глава МЧС доложил Путину о подготовке к сезону лесных пожаров и паводков

Руководитель МЧС РФ Александр Куренков рассказал президенту Владимиру Путину о подготовке к сезону лесных пожаров и паводков. По словам министра, в этом году количество очагов возгорания сопоставимо с тем же периодом 2022 года, при этом площадь пожаров значительно выросла.

Глава МЧС России Александр Куренков

Глава МЧС России Александр Куренков

©Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МЧС РФ приняло меры по защите населенных пунктов от огня, держит на особом контроле более 25 тыс. населенных пунктов, свыше 1,5 тыс. детских лагерей и почти 6 тыс. СНТ. В регионах страны усилили контроль за выжиганием сухой травы, с населением проводят разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности. Об этом в среду, 19 апреля, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Куренков сообщил, что в законодательство внесены изменения. Они касаются увеличения ширины противопожарной минерализованной полосы с 0,5 до 1,4 м. По словам министра, реализуется концепция социальных гарантий для лиц, пострадавших в результате ЧС. Кроме того, завершается работа по переводу оказания финансовой помощи пострадавшим на портал Госуслуг. Этот подход уже успешно реализовали 74 субъекта РФ.

Глава МЧС отметил, что проводится превентивная работа для предупреждения и минимизации последствий паводков. Выполнено 144 подрыва льда, расчищено 74 км русел рек и 146 км дренажных и коллекторных систем.

Куренков рассказал, что в арсенале МЧС находятся 16 самолетов и 50 вертолетов. В период паводков и лесных пожаров дополнительно организовано дежурство самолетов в аэропортах Красноярска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, а также в Забайкальском крае, Якутии, Курганской области и Бурятии. Министр отметил, что во всех регионах страны проведены проверки готовности органов управления, сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

18 апреля сообщалось, что в 72 регионах России зафиксировано начало пожароопасного сезона. В 28 субъектах страны действует особый противопожарный режим. Сотрудники МЧС ежедневно проводят профилактические рейды с беспилотниками для предупреждения нарушений требований пожарной безопасности.

Сезон лесных пожаров начался в России в марте. В 2022 году пожары нанесли ущерб российскому лесному хозяйству на 7 млрд руб. А площадь лесных пожаров на территории РФ составила 3,4 млн га.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».