Наверх
25 сентября 2021

Глава турецкого МИД рассказал о переговорах с Москвой по Идлибу

Мевлют Чавушоглу МИД Турции и Москва

Турция и Россия продолжат сотрудничать, чтобы выработать итоговое соглашение по сирийскому Идлибу. Об этом рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Известия".

По его словам, пока предстоит проделать большую работу. Однако окончательный ответ будет известен 17 февраля после встречи делегаций обеих стран в Москве. "Мы не должны позволять сирийской проблеме пpeyмeньшaть наше coтрyдничеcтвo и отражаться на наших отношениях", – подчеркнул Чавушоглу. Помимо этого, он отметил, что предстоящая встреча России и Турции покажет, потребуются ли странам дополнительные переговоры.

Как сообщают турецкие СМИ, Эрдоган настаивает на сохранении в Идлибе турецких наблюдательных пунктов. В связи с этим он призвал Владимира Путина оказать давление на сирийского лидера Башара Асада, чтобы он прекратил наступление армии в провинции и отвел ее в феврале от турецких позиций. В противном случае Анкара пригрозила новой военной операцией.

Ранее Сергей Лавров заявил, что турецкая сторона не смогла выполнить ряд ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему сирийского Идлиба. По его словам, Анкара не сумела «отмежевать» вооруженную оппозицию, которая была готова к диалогу с правительством Сирии, от террористических организаций. Вице-президент Турции Фуат Октай, со своей стороны, подчеркнул, что все взятые на себя обязательства Анкара выполнила.

На прошлой неделе сирийская армия взяла под контроль трассу Дамаск-Алеппо (M5). Исключение составил небольшой участок рядом с городом Маарет-Эн-Нууман, который заблокировали турецкие военные.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021