21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава украинской разведки признал причастность Киева к терактам против известных россиян
покушение Политика убийства Украина ФСБ

Глава украинской разведки признал причастность Киева к терактам против известных россиян

Руководитель военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил о причастности Киева к терактам против известных россиян.

"Мы очень многих уже достали. Есть такие медийные, публичные случаи, которые становятся достоянием общественности", – ответил Буданов на вопрос блогера Сергея Иванова, "достанет" ли Украина главного редактора медиагруппы "Россия сегодня" и RT Маргариту Симоньян, телеведущего ВГТРК Владимира Соловьева, философа Александра Дугина.

Комментируя возможную причастности к теракту против писателя Захара Прилепина, Буданов отказался "переходить на личности", пишет 16 мая РИА Новости.

"Я вынужден вам ответить, как классически отвечают любые спецслужбы мира. Мы не можем комментировать данную ситуацию", – заявил глава военной разведки Украины.

В апреле на одном из украинских каналов был показан фильм с призывом к "внесудебному наказанию" военных и властей России, в котором звучали угрозы в сторону известных российских журналистов. В частности, речь шла о Дмитрии Киселеве, Симоньян, Соловьеве и Ольге Скабеевой. Все эти представители прессы были объектами подготовленного украинскими властями покушения, предотвращенного в 2022 году сотрудниками ФСБ.

В 2022 году в ФСБ заявили об аресте шести участников запрещенной в РФ неонацистской террористической группировки National Socialism/White Power – российских граждан, намеревавшихся по заданию СБУ убить Владимира Соловьева. Как стало известно из оперативной видеосъемки, задержанные также изучали варианты убийства журналистов Киселева, Симоньян, Скабеевой, Евгения Попова, и режиссера Тиграна Кеосаяна.

В свою очередь, Киселев, говоря о намерении украинских властей убить Соловьева, назвал вранье единственным методом информационной политики Киева, и сказал, что гонения на журналистов в этой стране превратились в рутину, непреследуемую государством и не осуждаемую обществом. Киселев назвал и другие случаи преследования журналистов, включая безнаказанные убийства – в частности, Олеся Бузины.

Российский писатель Захар Прилепин, покушение на которого состоялось 6 мая, в настоящее время находится в палате интенсивной терапии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль