Наверх
20 апреля 2021

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о поправке к Конституции

Государственная Дума РФ Госдума два
©duma.gov.ru

Во вторник, 10 марта, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о поправке к Конституции РФ. За это решение проголосовали 382 депутата, 44 воздержались, а против не выступил никто, передает ТАСС.

Путин высказал свое мнение об обнулении президентских сроков

Первая часть законопроекта включает непосредственно поправки в Конституцию, которые касаются глав с третьей по восьмую. Первая, вторая и девятая главы Основного закона страны остаются без изменений. В числе принятых депутатами поправок расширение полномочий парламента, закрепление социальных гарантий, ограничение числа президентских сроков и некоторые другие положения. Также законопроектом предусмотрен особый порядок вступления этих изменений в силу, сообщает РИА Новости.

На этом же пленарном заседании депутаты приняли поправки, регламентирующие порядок проведения общероссийского голосования. Изменения в Конституцию будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании, уточняет «Интерфакс». Проголосовать за поправки в Основной закон смогут совершеннолетние граждане страны за исключением тех, кто содержится в местах лишения свободы или признаны недееспособными.

Третье чтение законопроекта о поправке к Конституции РФ состоится уже в среду, 11 марта, пишут «Известия». В этот же день документ будет направлен в Совет Федерации. После одобрения сенаторов его направят на рассмотрение депутатов представительных органов субъектов Российской Федерации. На 22 апреля назначено всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Напомним, что в ходе пленарного заседания во вторник депутат Александр Карелин предложил внести поправку о досрочных парламентских выборах, а Валентина Терешкова выступила с инициативой обнуления президентских сроков. Президент Владимир Путин предложение о снятии ограничений на число президентских сроков назвал нецелесообразным и заявил, что в проведении досрочных парламентских выборов нет необходимости. Несмотря на позицию главы государства, предложение об обнулении президентских сроков Госдума поддержала, а вот свою поправку о досрочных выборах Александр Карелин отозвал.

Самое читаемое
20.04.2021