Наверх
13 апреля 2021

Госдума приняла закон о поправках к Конституции

Нижняя палата российского парламента приняла законопроект о поправках к Конституции. Этот документ поступил в Госдуму 20 января. Основые предложения, которые были в нем изложены, направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина.

Как сообщает РИА Новости, также закон предусматривает новую процедуру, общероссийское голосование. Подавляющее большинство, 383 депутата, проголосовали "за", высказавшихся против не было. Кроме того, 43 депутата воздержались.

После Госдумы их должен одобрить Совфед, а потом 2/3 региональных заксобраний. Затем глава государства обязан подписать и опубликовать поправки, подчеркивает РБК. Они вступят в силу следующим образом.

Сначала вступает в силу статья 3: она потребует от президента направить поправки в Конституционный суд. Там за 7 дней решат, соответствует ли закон конституции.  В случае если поправки отвечают Конституции, в силу вступает статья 2. В соответствии с ней президенту предписано назначить общероссийское голосование по собственно тексту поправок в основной закон, информирует ТАСС.

В своем указе глава государства должен сформулировать вынесенный на голосование вопрос и назначить дату, не ранее чем через 30 дней после указа. Голосовать смогут все граждане РФ старше 18 кроме недееспособных и заключенных. День голосования будет объявлен нерабочим, организацией займется система ЦИК, а общественные палаты обязаны наблюдать за соблюдением правил голосования.  В свою очередь, ЦИК за 5 дней подсчитает результаты и затем за 3 дня опубликует их. Если более половины пришедших на участки поддержали проект, обновленная конституция вступает в силу со дня публикации итогов голосования.

Ранее сообщалось, что во вторник, 10 марта, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о поправке к Конституции РФ. За это решение проголосовали 382 депутата, 44 воздержались, а против не выступил никто.

Самое читаемое
13.04.2021