Наверх
25 сентября 2022

Иран озвучил условие для продолжения переговоров по ядерной сделке

Заседание СВПД

Заседание Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене

©XinHua/Global Look Press

Власти Ирана будут готовы вернуться к переговорам по возобновлению сделки в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) только после того, как получат от США гарантии их экономической выгоды. Об этом заявил постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

Маджид Тахт-Раванчи указал, что Иран с апреля 2021 года вел переговоры по возобновлению этой сделки. Окончание переговоров, как отметил дипломат, откладывается в том числе и потому, что Белый дом не дал Ирану гарантий экономических выгод – они предусмотрены соглашением, сообщает РИА Новости в четверг, 4 августа.

"Когда США примут верное решение, Иран, в свою очередь, прекратит свои корректирующие действия и возобновит полное исполнение мер, касающихся ядерной сферы в соответствии с соглашением 2015 года", – заявил дипломат.

Переговорный процесс по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе может восстановиться уже сегодня, 4 августа.

Само заключение СВПД ознаменовало окончание кризиса, начавшегося в 2004 году, когда на Западе стали подозревать Иран в разработке ядерного оружия. Из-за этого в отношении Тегерана ввели санкции.

Согласно вступившему в силу в 2015 году документу, Иран, в частности, в обмен на снятие санкционных ограничений обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Иран СВПД
Самое читаемое