Наверх
23 июня 2021

Как России "завладеть" Европой, рассказал американский политолог

шахматы евросоюз Россия
©Shutterstock / Fotodom

Союз НАТО со странами Европы, угрожающий спокойствию России, можно победить, считает американский политолог Джордж Фридман. По его словам, разделение мнений европейских властей поможет внести разлад в отношения стран запада с Североатлантическим альянсом.

Как отметил Фридман, настоящей геополитической проблемой стал распад СССР, поскольку после выхода из него Украины, Белоруссии и Молдавии граница РФ резко сместилась на восток. Относительно спокойное существование в новых условиях длилось до тех пор, пока Европа и США не стали вмешиваться в дела этих государств. Фридман напомнил, что такие страны Москва воспринимает как буферную зону, пытаясь поддерживать там дружественные власти, пишет РИА Новости 3 июня.

Вторым переломным событием событием стал референдум по воссоединению Крыма с Россией. После этого на страну "ополчился" даже Старый Свет. Эксперт подчеркнул, что пересматривать свою позицию по этому вопросу Запад, скорее всего, не будет, поэтому Кремлю выгодно заставить европейские страны разделиться в своем отношении к России.

"Впоследствии это приведет к раздроблению Североатлантического альянса, в котором большинство решений принимаются только на единогласной основе", – уточнил политолог. Таким образом Москва сможет подстраховаться от дальнейших действий Украины и даже использовать "прорехи" в американо-европейских отношениях для "интересных" предложений ЕС.

Напомним, 16 июня в Женеве пройдет саммит России и США . Планируется, что главы двух стран обсудят самые актуальные вопросы двусторонней повестки. Также стало известно, о чем Владимир Путин планирует говорить на встрече с президентом США. В Белом доме, в свою очередь, рассказали о темах, которые собирается затронуть Байден. Также об ожиданиях от разговора президентов сообщили в ООН.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021