Наверх
24 июня 2021

Лавров объяснил, о чем Путин готов говорить с Байденом

Джо Байден и Владимир Путин
©wiki

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что президент РФ Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джо Байденом готов рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке. В том числе, российская сторона готова к совместной работе над урегулированием глобальных проблем, региональных конфликтов и кризисов. При этом точные темы для обсуждения на саммите лидеры двух стран определят сами, уточнил Лавров.

В интервью для "Аргументы и Факты", опубликованном 24 мая, министр добавил, что главными во время переговоров должны стать принципы равноправия, взаимного уважения и обоюдного учета интересов.

"Мы, со своей стороны, всегда выступали за развитие конструктивного, обоюдовыгодного сотрудничества с Вашингтоном, разбор тех "завалов", которые мешают нам двигаться вперед, – заявил он. – <...>, даже самые глубокие разногласия можно преодолевать при условии, что стремление к этому обоюдно".

Лавров также отметил, что без полноценного диалога между Россией и США мировому сообществу будет "очень трудно противостоять трансграничным вызовам и угрозам, добиваться урегулирования региональных конфликтов". На этих двух странах, по его словам, лежит особая ответственность за поддержание безопасности в мире.

Встреча Путина и Байдена может состояться летом в одной из европейских стран. В настоящее время точная дата переговоров не назначена.

Ранее в МИД РФ рассказали о подготовке к предстоящей встрече лидеров двух ядерных держав. Отмечается, что сейчас и Москва, и Вашингтон заняты проработкой разных аспектов этого мероприятия. Идея о проведении саммита была озвучена Байденом 13 апреля во время телефонных переговоров с президентом России.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021