24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Латвия в сентябре может выслать около 6 тысяч граждан России
Латвия Политика Россия

Латвия в сентябре может выслать около 6 тысяч граждан России

Депутат Сейма Латвии оценил число граждан РФ, которым может быть предписано покинуть Латвию

Около 6 тыс. граждан России, имеющих вид на жительство в Латвии, в сентябре получат предписание покинуть страну. Об этом заявил 4 июля глава Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака.

По словам Лидаки, речь идет о людях, которые не записались на экзамен по латышскому языку и не подали документов на продление вида на жительство. На отъезд им будет дано три месяца, пишет РИА Новости.

В августе 2022 года правительство Латвии приняло решение, что продлевать временные виды на жительство в Латвии для граждан России будут лишь в исключительных случаях. Для продления постоянного вида на жительство необходимо до сентября 2023 года сдать экзамен по латышскому языку. Это требование распространяется и на тех, кто давно живет в стране, но по каким-то причинам решил сохранить российское гражданство. От экзамена освобождаются только лица младше 15 и старше 75 лет.

Как сообщает Rus.LSM.lv , некоторые политики и общественные деятели выступают за пересмотр этого закона. Так, председатель правления общества "Русский голос для Латвии" Мартин Левушкан заявил порталу о необходимости индивидуального рассмотрения каждого случая. По его словам, у людей могут быть разные причины, чтобы не сдавать экзамен. Он также напомнил, что Латвия может обеспечить обучение языку только для 400 человек в год.

Ранее сообщалось, что из 18 тыс. граждан России, имеющих право на сдачу экзамена на владение латышским языком, записались на него лишь 8131 и только около половины из них успешно прошли испытание. Повторная сдача экзамена возможна до ноября, при этом вид на жительство продлевается до конца 2023 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль