24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров дал разъяснения главе МИД Таджикистана о мерах России по профилактике терроризма
Политика Сергей Лавров Таджикистан терроризм

Лавров дал разъяснения главе МИД Таджикистана о мерах России по профилактике терроризма

Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Таджикистана

По инициативе Москвы во вторник, 30 апреля, состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с его коллегой в Таджикистане Сироджиддином Мухриддином. Подробности опубликовала пресс-служба российского дипведомства.

Отмечается, что в ходе беседы министры обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия двух стран.

Помимо этого, Лавров дал дополнительные подробные разъяснения о проводимых в РФ мерах по профилактике терроризма в соответствии с законами страны.

"Трагические события в «Крокус Сити Холле» стали главной причиной более тщательных проверок прибывающих к нам иностранных граждан. Особо подчеркнуты временный характер принятых мер, их ненаправленность против конкретной нации или религии, постепенная нормализация обстановки на пунктах пропуска", – говорится в пресс-релизе МИД.

Обе стороны согласились в необходимости бережного отношения к проверенным временем отношениям России и Таджикистана, стратегическому партнерству и союзничеству. Также министры выразили готовность к сохранению и укреплению позитивной динамики таких взаимоотношений.

Накануне российского посла в Таджикистане вызвали в МИД республики, там ему была вручена нота в связи с "нарушениями прав" граждан Таджикистана в РФ. Там также заявили о "подчеркнуто негативном отношении" к гражданам республики в России. Кроме того, 27 апреля МИД Таджикистана призвал граждан страны отказаться от поездок в РФ. О причинах такой рекомендации не говорилось. Также МИД Таджикистана заявил о массовых отказах гражданам страны во въезде в Россию.

В марте в Таджикистане усилили работу по предотвращению вербовки трудовых мигрантов в экстремистские группировки в различных странах, в том числе в России. Такая мера была введена после теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль