16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров рассказал о предложениях России США и НАТО по гарантиям безопасности
НАТО Политика Сергей Лавров США

Лавров рассказал о предложениях России США и НАТО по гарантиям безопасности

На основе разработанных РФ предложений США и НАТО о гарантиях безопасности в дальнейшем могут быть достигнуты договоренности по контролю над вооружениями, сообщил 31 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что предложения направлены на создание новой системы договоренностей в области безопасности.

По словам Лаврова, эта система основана на принципе отказа от попыток добиться военного превосходства, передает РИА Новости. Министр отметил, что проекты договора с Соединенными Штатами Америки и соглашения с Североатлантическим альянсом о гарантиях безопасности "носят пакетный характер". Они призваны "гарантированно исключить" дальнейшее продвижение Альянса на восток и размещение угрожающих России вооружений в непосредственной близости от ее границ, в первую очередь на Украине. Также в них есть ряд других элементов, которые в итоге должны создать "надежные, юридически обязывающие гарантии безопасности".

Лавров подчеркнул: нужны именно юридически обязывающие гарантии. Он напомнил, что западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже о различных устных обещаниях, которые давались вначале руководству СССР, а затем – РФ.

Основная часть переговоров с США по гарантиям безопасности, предложения о которых ранее разработала Россия, состоится в январе будущего года, сообщил ранее Лавров. "Именно с Соединенными Штатами мы будем проводить основной раунд переговоров, который состоится сразу по завершении новогодних каникул", – анонсировал глава МИД РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль