Наверх
7 мая 2021

Лавров рассказал о предстоящем саммите «ядерной пятерки» Совбеза ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©mid.ru

На встрече постоянных членов Совбеза ООН будут обсуждать проблемы сохранения глобального мира и предотвращения масштабного военного конфликта. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты». Он рассказал о том, что саммит позволить «запустить» диалог с другими странами о принципах взаимодействия в международных делах.

«Нацелены мы прежде всего на конкретный результат, а не стремимся успеть провести встречу как можно быстрее», – подчеркнул Лавров. По его словам, конкретной даты проведения пока нет.

«Ситуация в области глобальной безопасности и стратегической стабильности деградирует. Разрушаются проверенные временем механизмы контроля над стратегическими вооружениями», – прокомментировал министр. Также он отметил необходимость обсудить безопасность и вопросы ядерного вооружения.

Напомним, что президент России Владимир Путин предложил провести встречу глав государств постоянных членов Совбеза ООН – России, Китая, США, Франции и Великобритании. Все участники «пятерки» выразили готовность принять участие в саммите.

Как ранее сообщал «Профиль», Сергей Лавров заявил, что лидеры «пятерки» постоянных членов Совета безопасности ООН должны встретиться лично, а не в формате видеоконференции. Известно, что одной из тем саммита станет дальнейшая работа международных институтов после окончания пандемии коронавирусной инфекции.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021