28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров: Россия обладает информацией о попытках взорвать газопроводы в Чёрном море
газопровод Политика Россия Сергей Лавров Турция

Лавров: Россия обладает информацией о попытках взорвать газопроводы в Чёрном море

МИД РФ: Украина использовала гуманитарные коридоры в Чёрном море для атаки гражданских и военных судов РФ

У официальной Москвы есть информация, которая указывает на попытки взорвать газопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток" в Чёрном море. Об этом в пятницу, 8 сентября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia/Global Look Press

Такое заявление глава российской дипломатии сделал в ходе встречи с представителями бангладешской Ассоциации выпускников советских и российских вузов в посольстве РФ в республике. По его словам, Киев использовал гуманитарные коридоры в Чёрном море для атаки гражданских и военных судов РФ, которые охраняли энергетическую инфраструктуру. Слова Сергея Лаврова цитирует ТАСС.

Лавров указал на то, что сейчас "все требуют", чтобы Россия позволила Киеву экспортировать зерно. "Мы им не запрещаем, просто мы их не будем пропускать по гуманитарным коридорам, которые были открыты и которые <...> использовались для запуска этих аппаратов надводных и подводных для атаки не только наших судов военных, но и гражданских", – подчеркнул министр.

При этом он добавил, что Вооружённые силы Украины пытались атаковать военные корабли РФ, патрулирующие маршруты прохождения газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток". "Стали патрулировать эти участки Чёрного моря, потому что есть информация, что их тоже пытаются взорвать, как взорвали «Северные потоки»", – отметил он.

Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Чёрное море. "Турецкий поток" состоит из двух ниток. Его эксплуатация началась в 2020 году. Проектная мощность трубопровода – 31,5 млрд кубометров газа в год. Трубопровод "Голубой поток" был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 года. Его общая протяженность составляет 1213 км. Эксплуатация началась в 2003 году.

Взрывы на "Северных потоках" произошли 26 сентября 2022 года. Расследование ведут Германия, Дания и Швеция, которые допустили, что это была целенаправленная диверсия. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG заявлял, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Россия считает, что подрывы трубопроводов являются актом международного терроризма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​